Длинные и тонкие детали, длина которых в 10—12 раз больше их диаметра, при обтачивании прогибаются как от собственного веса, так и от усилия резания. В результате деталь получает неправильную форму — в середине она оказывается толще, а по концам — тоньше. Избежать этого можно, применив особое поддерживающее приспособление, называемое люнетом. При применении люнетов можно обтачивать детали с высокой точностью и снимать стружку большего сечения, не опасаясь прогиба детали. Люнеты бывают неподвижные и подвижные.
Неподвижный люнет имеет чугунный корпус, с которым посредством болтов скрепляется откидная крышка, что облегчает установку детали. Корпус люнета внизу обработан соответственно форме направляющих станины. В отверстиях корпуса при помощи регулировочных болтов перемещаются два кулачка, а на крыше — один кулачок. Такое устройство позволяет устанавливать в люнет валы различных диаметров.
Подвижный люнет используют при чистовом обтачивании длинных деталей. Люнет закрепляют на каретке суппорта так, что он вместе с ней перемещается вдоль обтачиваемой детали, следуя за резцом. Таким образом, он поддерживает деталь непосредственно в месте приложения усилия и предохраняет деталь от прогибов.
Люнеты с обычными кулачками не пригодны для скоростной обработки из-за быстрого износа кулачков. В таких случаях применяют люнеты с роликовыми или шариковыми подшипниками вместо обычных кулачков, благодаря чему облегчается работа роликов и уменьшается нагрев обрабатываемой детали.